Ambiti
FUSTO Dal Fuori Suolo alla Tavola e Oltre
Le attività e i laboratori dell’area Agrifood del Santa Chiara Lab dell’Università di Siena coprono molteplici fasi del percorso che va dal Campo alla Tavola.
Per valorizzarli, abbiamo definito un percorso interdisciplinare di innovazione, trasferimento tecnologico e orientamento denominato FU.S.T.O., per evidenziare che si parte dal Fuori Suolo, si arriva alla Tavola e si va anche Oltre, seguendo prospettive di natura sociale ed economica.
Questo è stato possibile principalmente grazie alle risorse acquisite partecipando ai programmi Agritech e Metrofood- IT finanziati dal Ministero dell’Università e della Ricerca nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza con fondi Next Generation EU.
Uno degli ambiti del Santa Chiara Lab è quello dei sistemi agroalimentari. Come è noto, il secondo degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile riguarda non solo lo sconfiggere la fame, ma anche promuovere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione, incentivare le sostenibilità delle pratiche agricole. Sono obiettivi molto importanti e noi al Santa Chiara Lab crediamo che l’innovazione tecnologica e organizzativa possa dare un contributo concreto a patto che si consideri l’intera filiera dalla terra alla tavola, anzi, meglio, dal Fuori Suolo alla Tavola e Oltre.
Prof. Angelo Riccaboni, Coordinatore scientifico di FUSTO
Dott.ssa Cristiana Tozzi, Project Manager di FUSTO
Vertical farming e piante del futuro
Ricerca e implementazione di tecnologie innovative per la creazione di packaging sostenibile
La cucina-laboratorio che sviluppa innovazione nel campo della trasformazione del cibo
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Trasferimento tecnologico e formazione per l’innovazione del settore agroalimentare Toscano
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Spin-off dell’Università di Siena per imprese sostenibili e competitive
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