Kitchen lab

Kitchen lab

La cucina-laboratorio che sviluppa innovazione nel campo della trasformazione del cibo

Laboratorio

Agroalimentare
FUSTO Dal Fuori Suolo alla Tavola e Oltre
  1. Home

    /
  2. strutture

    /
  3. Kitchen lab

Cos’è

La cucina-laboratorio sviluppa innovazione nel campo della trasformazione del cibo, integrando le potenzialità di una cucina tradizionale con tecnologie innovative come la scansione tridimensionale, la stampa 3D, la modellazione 2D e 3D per la creazione di stampi alimentari.

Cosa offre

  • Sperimenta e prototipa cibo e bevande personalizzati per rispondere a specifiche esigenze nutrizionali (in termini di quantità, presenza di nutrienti, consistenza e forma)
  • Crea prototipi di cibi e packaging edibile in grado di valorizzare le filiere locali.
  • Forma sul tema della corretta alimentazione, ispirandosi ai principi della dieta mediterranea quale esempio di dieta sostenibile e innovativa e della cultura dell’inclusione attraverso il cibo, sulle potenzialità dell’uso di nuove tecnologie nella trasformazione del cibo e sul Design Thinking.
  • Attività dimostrative sia in laboratorio sia presso gli stakeholder, per la creazione e degustazione di cibi e bevande innovativi. 
  • Attività di public engagement orientate sia alla disseminazione dei risultati della ricerca sul cibo, sia alla sensibilizzazione sui temi dell’inclusione attraverso il cibo.

Strumentazione

  • Scanner 3d “ARTEC LEO per la digitalizzazione di oggetti da stampare con materiale edibile
  • Cucina professionale attrezzata
  • Personal Computer per elaborazione di modelli 2D e 3D di stampi e cibo
  • Stampante 3D “Foodini” per la stampa 3D di cibo