Ambiti
Laboratorio
Il laboratorio sulla tracciabilità genetica delle varietà si occupa dell’analisi del DNA per identificare e tracciare varietà specifiche in un contesto agro-industriale. Questo servizio utilizza marcatori molecolari per la certificazione varietale, per verificare l’identità e la purezza varietale e per tracciare prodotti agro-industriali lungo le filiere. Questo tipo di analisi è utile per gli operatori del settore sementiero interessati alla certificazione varietale e per gli operatori del settore agro-alimentare interessati alla tracciabilità lungo la filiera.
Implementa un’analisi genetica avanzata sui prodotti agroalimentari utilizzando metodologie di frammentazione e sequenziamento del DNA. Questo processo è finalizzato alla costruzione di un albero filogenetico che comprende una vasta gamma di varietà. L’obiettivo è determinare sia la provenienza del prodotto che la sua conformità agli standard o alle specifiche dichiarate dai produttori.
Dipartimento di Biotecnologie, Chimica e Farmacia
Dipartimento Ingegneria dell’informazione e scienze matematiche
Dipartimento di Scienze della Vita